Москва открыла центр новых лекарств

29 ноября 2022
В Москве появился центр разработки биотехнологических и инновационных лекарств, заявил мэр Сергей Собянин. В ближайшие годы наши пациенты перестанут зависеть от зарубежных фармацевтических корпораций и получат свои качественные средства для лечения инфекционных, глазных заболеваний, депрессии.
Новую лабораторию открыли при Московском эндокринном заводе. В нее вложили деньги, сэкономленные на городских налогах: в столице их дают предприятиям, получившим статус промкомплекса. «Достаточно быстро удалось модернизировать корпус, в котором раньше была так называемая шарашка, — рассказал «РГ» глава департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. — С появлением нового центра открываются рабочие места, плюс рынок насыщается важным сегментом продукции». Завод будет поставлять жизненно важные препараты, в том числе обезболивающие для онкобольных. Эти позиции важны, но их производство коммерчески невыгодно. Поэтому власти Москвы заключили с эндокринным заводом офсетный контракт: по его условиям инвестор вкладывает деньги в модернизацию производства, а город гарантирует бесперебойную закупку лекарств в течение восьми лет. Конкретно в создание московского фармацевтического комплекса вложено более 9 млрд рублей, для лаборатории закуплено современное оборудование.
Завод будет поставлять жизненно важные препараты, в том числе обезболивающие для онкобольных

На сегодняшний день в разработке эндокринного завода 60 субстанций, возможно, будущих лекарств. Значительная часть из них направлена на лечение репродуктивной системы, препараты создаются методом генной инженерии. Химический синтез нового поколения позволяет работать над лекарствами, снижающими уровень сахара, регулирующими работу эндокринной системы, а также над средствами для наркоза.